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リネージュ2グランカイン鯖で遊ぶノムリエの日記です。

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山梨ワイナリーツアーに行ってきました(その1 シャトー酒折ワイナリー)
2018-06-23 Sat 11:06

グラ鯖では、この一週間で幾つもの爆弾が炸裂し、Z氏のネタなど銀河系の彼方まで吹き飛ばされてしまった感がありますΣ(゚Θ゚)

遊びの世界は混とんとしてきましたが、ノムリエとしてのリアル経験値大幅アップのため、“レイドツアー”ならぬワイナリーツアーに参加してきました🍇


この日訪れたのは、山梨県の有名ワイナリー2軒。

画像の量が多いので、本日は最初に訪れた「シャトー酒折ワイナリー」の様子をレポート

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「シャトー酒折ワイナリー」は、その名の通り甲府市を一望できる酒折の丘にあります。


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山の斜面にある自社のブドウ畑🍇

日本に多い棚仕立てではなく、欧米流の垣根仕立てとなっており、実には一房一房に雨除けの傘が掛けられているのがわかります。

鹿の食害が多いため、畑はフェンスで囲まれておりました。


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この日は、カリスマ醸造家である井島さん直々に、畑や醸造所をご案内いただきました。

これは葡萄を破砕する機械に続くベルトコンベア。


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破砕した葡萄を搾る圧搾機。


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赤ワインの発酵タンク。ミキサー車のようにグルグル回転し、果醪の撹拌を行うことができます。


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発酵タンクと貯蔵タンク。


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外では熟成に使うフレンチオーク樽の洗浄が行われておりました。



醸造設備を一通り見学した後は、地下のワインセラーに移動。

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真夏の猛暑のときでもヒンヤリとしているという地下セラーでは、たくさんのワインたちが樽や瓶で熟成され、出荷の時まで深い眠りについておりました


そしていよいよお待ちかねのテイスティングタイム

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この日、試飲した白ワイン4銘柄。

左からデラウエア、甲州(やや甘口)、甲州(辛口)、さらに自社畑のシャルドネで造られたフィネスを感じさせる上質の白ワイン。


そして、赤ワインは6銘柄をテイスティング。

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日本を代表するワイン用黒葡萄である“マスカット・ベーリーA”で醸された上質な赤ワイン。

左の2銘柄は樽で熟成され奥行きと複雑性があり、右の2銘柄は樽は使わず、フレッシュな果実味が感じられます🍇


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自社畑のブドウで造られた2銘柄。

左側はシラー、右はマスカット・ベーリーA となりますが、2012・2013ヴィンテージと飲みごろに差し掛かった熟成タイプ。

シラーは、フランス、北部ローヌを思わせる、繊細でエレガントなタイプで、味噌や醤油を使った和食にもよく合いそう。


酒折ワイナリーでは合計10銘柄を試したのですが、何れも日本人が造った丁寧さと繊細さ、上質感を感じさせるものでありました。

この日は朝5時半に起床し、朝食抜きであったため、既にここまででほろ酔い加減に・・・


ここまでで午前の部は終了となり、このあと「盛田甲州ワイナリー」に移動して、昼食・見学となります。

to be continued🍇

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